500 Rookies 常見問答

500 Startups Taiwan 於 2015-09-06 22:04:59

何謂500新秀創投基金(500 Rookies fund)?

500新秀創投基金定位為早期創投基金由學生來進行主導並專注投資於學生新創團隊。

此一早期創投基金為全球知名的種子基金暨創業加速器 - 500 Startups所創立,並提供如培訓、業師輔導等相關資源及協助。

500新秀創投基金目前僅於台灣進行公開招募活動。也許在不久的將來,你也會在其他國家及地區見到我們。

 

投資條款

500新秀創投基金每筆投資金額約為5,000美元(約新台幣150,000元),投資階段為A輪之前。我們目標成為學生團隊的最早期投資者,或投資於有學生成員在內的新創公司。我們對投資新創公司的唯一要求為:至少一位創辦人(持股超過10%)目前正就讀於台灣的大學或為應屆畢業生(畢業時間一年內)。休學者同樣符合申請資格,唯休學期間亦需為一年內使得以進行申請。

其他詳細投資條款及細節礙於相關法務程序正在進行中,恕無法透露。但成為對學生創業家最友善的創投基金始終是我們的第一考量及目標。

 

500新秀計畫成立初衷

我們相信500新秀這個計畫能為台灣創業生態圈帶來相當的助益。

我們認為在校園中一直存在著許多優秀的創業家及創業項目,但卻苦無管道接觸天使投資。同時我們也相信許多有潛力的年輕學生透過訓練後能準確觀察、投資並管理各式可能成功的機會。除了認為這計畫有獲益潛力外,我們更相信500新秀能加速台灣新創生態圈的成長。

 

幕後團隊

我們是500 Startups,全球知名的種子基金暨創業加速器,專注投資於早期網路及行動領域新創公司。想了解500 Startups的更多資訊,請點選這裡。500新秀計畫為500 Startups大中華區團隊負責管理,你也可以點選這裡來更了解我們。

 

500新秀是非營利計畫嗎?

不,如同一般創投基金,500新秀為真實運作的創投基金,意味著所有的投資及損益都是真的。以獲利為前提,我們將運用嚴謹及專業的投資方法進行每一筆投資。Dead serious!

 

為何取名500新秀?

你知道,所有的巨星都始於新秀。一如我們在尋找未來可能成為巨星的新秀投資人及新秀創業家。

而我們是500 Startups,「500」已經是我們不可或缺的正字標記。例如東南亞的500 Durians、韓國的500 Kimchi及泰國的500 Tuk Tuks等...

 

需具備哪些經驗才擁有學生投資人的申請資格?

本計畫不需要任何相關經驗,入選我們將會提供專業訓練。我們希望看到來自各種不同背景的申請人,並期望組成一個多元的投資小組。最重要的,只要你對新創充滿熱情,期待與他們一同合作、體驗從找尋、評估、投資並幫助創業家成長的過程,那你就是我們正在找尋的對象。

 

成為學生投資人後需要投入多少時間?

為了能有效的協助你成為學生投資人,我們希望你每週能投入10-20小時,至少為期一學年。

 

這份工作會有薪資嗎?

請注意這並不是一份帶薪工作,但你所從事的每筆投資都是真實的,並會成為500新秀投資組合的一部分。

 

這跟其他學生創投基金有何不同?

我們並沒有那麼與眾不同,也不是第一個做這種嘗試的人。我們會參考其他學生創投基金像是Dorm Room Fund或Roughdraft.vc,並將它們融入當地的創業生態圈。在耕耘臺灣4年、一共累積9家新創團隊的投資之後,我們相信500 Startups是最適合實踐這樣願景的團隊。你能在500 Startups Taiwan的主頁上更瞭解我們。

 

我該如何加入?

請先追蹤我們以獲得最新資訊,各校園的說明會將待確定後公布。2015秋季申請期程如下:

 

09/01 開放學生投資人申請,採先到先審制。

09/21 申請結束,並陸續公佈錄取名單。

10/3 -10/4 學生投資人相關訓練(強制參加)

10/04-10/08 500 Startups Distribution Camp及MOSA Conference(強制參加)

 

更多問題?

如有任何問題歡迎來信詢問我們 rookies@500startups.tw